Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2021 № 2505
Открыть Скачать (PDF)
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов
Постановление Правительства Ставропольского края от 31.12.2022 № 865-п
Открыть Скачать (PDF)
Тарифное соглашение в сфере ОМС на территории Ставропольского края
Принято 27.01.2022 г. комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Ставропольском крае
Скачать (DOCX)
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации

Открыть Скачать (PDF)

Правила записи на первичный приём, консультацию, обследование

Первичный прием граждан осуществляется по территориальному принципу прикрепления населения.

Подача заявки гражданином на прием может быть выполнена одним из следующих способов:

  1. Личным обращением в регистратуру медицинской организации
  2. Гражданин при личном обращении в регистратуру поликлиники для подачи заявки на прием к врачу может получить услугу в порядке очереди по факту обращения согласно времени, отведенному для приема в графике конкретного врача медицинской организации.
    Гражданину необходимо предъявить регистратору документ, удостоверяющий личность, полис ОМС.
    Гражданин должен предоставить оригиналы документов либо их надлежащим способом заверенные копии. Требования регистратора о предъявлении документов, не указанных выше, для предоставления услуги не допускаются. На основании сведений, полученных от гражданина, регистратор вносит реестровую запись. Регистратор МО производит запись с учетом пожеланий гражданина в соответствии с расписанием приема врача.

  3. С использованием телефонного обращения в медицинскую организацию
  4. При телефонном обращении необходимо предоставить следующую обязательную информацию о себе:
    • Ф.И.О.
    • единый номер полиса ОМС
    • СНИЛС
    • паспортные данные
    • номер контактного телефона

    Гражданин сообщает работнику медорганизации специализацию и ФИО врача, к которому необходимо записаться на первичный прием, и желаемую дату и время приема. На основании сведений, полученных от гражданина, регистратор вносит реестровую запись.

  5. С использованием инфомата:
  6. Внесение реестровой записи с использованием инфомата осуществляется либо через единый портал госуслуг, либо по документу, удостоверяющему личность. Это может быть указание ФИО, серии и номера документа, даты рождения. Также через инфомат можно сделать реестровую запись по единому номеру полиса ОМС. Гражданин, после подтверждения его личности, должен выбрать специализацию врача, поликлинику, дату и время приема врача в соответствии с представленным расписанием.

  7. С использованием интернет-услуги «Электронная регистратура»
  8. С использованием Единого портала государственных услуг
  9. Внесение реестровой записи с использованием ЕПГУ осуществляется через личный кабинет гражданина на портале или через электронную форму.

Плановая медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается по времени, указанному в талоне амбулаторного пациента. Возможно ожидание приема. Время ожидания не должно превышать тридцати минут с момента, назначенного пациенту, за исключением случаев, когда медицинский работник участвует в оказании экстренной/неотложной помощи другому пациенту.

Очередность к врачу-терапевту участковому, врачу-педиатру участковому, возможна от одного до пяти рабочих дней. Сроки ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме –не более 10 рабочих дней с момента обращения.

Проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказаниипервичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме не более 10 рабочих дней

Неотложная медицинская помощь лицам, обратившимся в медицинскую организацию с признаками неотложных состояний, оказывается в кабинете неотложной помощи амбулаторно-поликлинического учреждения по направлению регистратора безотлагательно. Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется медицинским персоналом кабинета в течение не более 2 часов после поступления обращения больного или иного лица об оказании неотложной медицинской помощи на дому, в соответствии с Положением об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 No 543н.

Время ожидания медицинского работника амбулаторно-поликлинической службы для обслуживания на дому не должно превышать восьми часов с момента регистрации вызова, а длядетей первого года жизни —время ожидания не должно превышать шести часов. Плановая медицинская помощь в стационарных условиях предоставляется гражданам в порядке очередности в рамках утвержденных объемов.

Граждане, имеющие право внеочередного обслуживания, могут воспользоваться этим правом и получить медицинскую помощь во внеочередном порядке во временные промежутки, выделенные в расписании врача для приема граждан в порядке очереди.


? Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Подготовка к ультразвуковым исследованиям
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости:

За 3 дня до предстоящего исследования рекомендована лёгкая диета без применения продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и газообразование (мучные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко, соки, газированные напитки и другие). Рекомендуется прием в течение 3 дней активированного угля и ферментативных препаратов.
Исследование проводится натощак: не пить и не есть. Последний приём пищи должен быть минимум за 6 часов до исследования.
Если Вам рекомендовано УЗИ органов брюшной полости с определением функции желчного пузыря при себе необходимо иметь: детям 200 мл сока, взрослым 1 банан или 100 мл. сметаны.

Подготовка к УЗИ малого таза (трансабдоминальное):

При склонности к повышенному газообразованию в кишечнике за 3 дня до предстоящего исследования рекомендована лёгкая диета без применения продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и газообразование (мучные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко, соки, газированные напитки и другие).
Проводится при полном наполнении мочевого пузыря (за 1 час до исследования необходимо выпить 1 литр воды и не мочиться).

Подготовка к УЗИ молочных желез:

Сроки проведения исследования определяет лечащий врач. Если сроки врачом не оговорены, то исследование рекомендуется проводить с 5 по 7 день менструального цикла.

Подготовка к эндоскопическим исследованиям
Гастроскопия (ФГДС)

За 2 дня из рациона исключить шоколад, семечки, орехи, острые блюда и алкоголь.
Накануне легкоусвояемый ужин до 19.00 часов (исключить долго переваривающиеся продукты: мясо, черный хлеб, сырые фрукты и овощи).
Проводится натощак: в день исследования не принимается пища и вода, лекарственные средства в виде таблеток и капсул. Вопрос принимать или нет постоянно принимаемые лекарства до ФГДС без нанесения вреда здоровью необходимо согласовать со своим лечащим врачом.
При проведении исследования позже 11.00 можно выпить несколько глотков воды за 3 часа до исследования.
Не желательно курение в день исследования (усиливает секрецию слизи и рвотный рефлекс).
Рекомендуется явка на исследование как минимум за 5 минут до назначенного времени (для снятия мышечного напряжения).
Разрешается чистить зубы, делать ультразвуковые исследования, принимать лекарства в виде спрея (при ИБС, бронхиальной астме) и форм для рассасывания в полости рта, делать уколы, не требующие последующего приёма пищи.
Иметь при себе постоянно принимаемые лекарства, данные предыдущих исследований. Сообщить врачу о наличии у Вас лекарственной, пищевой и иной аллергии.
Пациентам старше 50 лет иметь ЭКГ (данные не более недели).

Колоноскопия

Перед исследованием за 3-4 суток прекратить прием активированного угля и препаратов железа.

Вариант 1. Фортранс

Накануне исследования последний прием пищи в 14.00.
Пакет фортранса развести в 1 литре воды, из расчета 1 литр готового раствора на 15-20 кг. веса, т.е. в среднем необходимо развести и выпить 3-4 пакета фортранса. Готовый раствор пить дробно, примерно по 100 мл., каждые 5-7 минут, с 15.00 до 19.00.
Утром сделать очистительную клизму.

Вариант 2. Дюфалак (лактулоза) в сиропе

Накануне исследования последний прием пищи в 14.00.
200 мл. сиропа развести в 1.5-2.0 литрах воды. Готовый раствор выпить дробно по 100 мл. в течение примерно 1 часа.
Утром сделать очистительную клизму.

Вариант 3. Касторовое масло

Накануне исследования последний прием пищи в 14.00.
После обеда принять 50-80 г. касторового масла.
Вечером сделать очистительные клизмы.
Утром в день исследования повторить очистительные клизмы до чистой воды.
В день исследования не есть и не пить!
При необходимости не только можно, но и нужно принять назначенные ранее лекарства!

Подготовка к лабораторным исследованиям

Для выполнения исследований, мочу и кал необходимо доставить в лабораторию в специальных контейнерах.
Факторы, влияющие на результаты лабораторных исследований:

  • Лекарственные средства
  • Приём пищи
  • Физические и эмоциональные перегрузки
  • Алкоголь
  • Курение
  • Физиопроцедуры, инструментальные обследования, проводимые до сдачи биоматериалов
  • Фаза менструального цикла у женщин
  • Время суток при взятии крови (существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей)

Общие правила при подготовке к исследованию:
Желательно соблюдать следующие правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов. По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 10 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 10 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок. Более строгие требования к пищевому режиму предъявляются в следующих случаях:
  • строго натощак, после 12 - 14 часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды)
  • глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после не менее 12-ти, но не более 16-ти часов голодания.

Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
Курение - не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
После прихода в лабораторию рекомендуется отдохнуть (лучше - посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур.
При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Общий анализ мочи

Сбор анализа осуществляется в контейнер для анализа мочи.
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет наружных половых органов (вечером, накануне туалет кипяченой водой с мылом, утром, непосредственно перед сбором,– туалет кипяченой водой без моющего средства).
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
Доставить пробирку с мочой в лабораторию необходимо в течение дня (по графику приёма биоматериала — до 11 часов).

Сбор суточной мочи для биохимического анализа
Собирается моча за сутки.

Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4...+8°C) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).

Анализ кала

Сбор анализа осуществляется в контейнер для анализа кала (с лопаткой).
Материал (кал) собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
За 3 - 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, для исследования не используется.
До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2+8). Не допускать замораживания!
На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).
Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание
  • не допускается длительное хранение (более 5 - 6 часов)
  • не допускается неплотно закрытый контейнер
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне

Анализ мокроты

Лучшее время для сбора мокроты – ранее утро. Так значительно больше вероятность получить при кашле именно скопившуюся за ночь мокроту, а не слюну.
Сбор мокроты проводится строго натощак.
Непосредственно перед сбором мокроты тщательно почистить зубы, сплюнуть скопившуюся слюну и сполоснуть рот вначале кипяченой водой.
Материал собирают в стерильную банку или в стерильный контейнер (бакпечатку) с герметичной крышкой.
Если мокрота отделяется в скудном количестве, необходимо накануне сбора материала принять отхаркивающие средства. Можно применять аэрозольную ингаляцию, провоцирующую усиление секреции бронхов или использовать ингаляцию горячего солевого гипертонического раствора в течение 10-20 минут.
Емкость плотно закрывают и доставляют мокроту в лабораторию не позднее, чем через час после сбора. Если доставить мокроту в течении часа невозможно, то биоматериал можно хранить до исследования в холодильнике при 3-5 С◦ не более 3 часов.


Актуальную информацию и прочие документы, связанные с территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи Вы также можете найти на соответствущей странице веб-сайта Министрества здравоохранения Ставропольского края
Перейти на сайт Минздрава

618-333 — горячая линия администрации поликлиники


122 — единый номер для вопросов по COVID-19 и вызова врача


8-800-200-26-03 — горячая линия минздрава Ставропольского края

Чтобы лечиться по полису ОМС необходимо в течение месяца информировать страховую компанию об изменении адреса проживания и данных паспорта
Эмблема Росминздрава
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Оценить