Диагноз «сахарный диабет» может быть установлен , если у человека зафиксировано не менее двух повышенных показателей глюкозы в крови: натощак выше или равно 7,0 ммоль/л или в любое время дня (так называемое «случайное» определение) выше или равно 11,1 ммоль/л.

Между нормой и сахарным диабетом есть переходное состояние, условно называемое предиабетом, включающее два варианта: 1) нарушенная толерантность к глюкозе (это случаи, при которых уровень глюкозы в крови натощак ниже диабетического уровня, менее 7,0 ммоль/л, а через 2 ч после нагрузки составляет 7,8–11,0 ммоль/л); 2) нарушенная гликемия натощак (уровень глюкозы в крови натощак от 6,1 до 6,9 ммоль/л, а через 2 ч после нагрузки глюкозой — в пределах нормы, менее 7,8 ммоль/л). Оба эти состояния рассматриваются как фактор высокого риска дальнейшего развития сахарного диабета. Однако такой риск можно существенно снизить или даже вообще избежать развития сахарного диабета путем оздоровления образа жизни.

При значительной гипергликемии, как правило, изменяется самочувствие, появляются определенные ощущения. Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе, могут отмечаться один или два из них. Бывает, что симптомы гипергликемии беспокоят человека лишь в начале заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне гипергликемии, и эти ощущения исчезают. Опыт показывает, что часто люди не отмечают плохого самочувствия даже при уровне глюкозы в крови 14–16 ммоль/л. К наиболее типичным признакам (симптомам) гипергликемии относят: • жажду; • учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время); • увеличение количества выделяемой мочи; • слабость, утомляемость; • плохое заживление ран и повреждений кожи (легко возникает нагноение); • снижение массы тела; • зуд кожи или слизистых оболочек Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Если уровень глюкозы в крови постоянно повышен, со временем развивается поражение таких органов, как глаза, почки и ноги. В глазах и почках изменения возникают в мелких сосудах. Стенки сосудов, находясь в постоянном контакте с протекающей внутри сосудов кровью, очень чувствительны к повышенному уровню глюкозы. Под его воздействием в сосудистой стенке постепенно происходят необратимые изменения, в результате чего ухудшается снабжение кровью, а значит, питание всего органа. Это, в свою очередь, приводит к нарушению его работы. В глазах на фоне длительно существующей гипергликемии поражается сетчатка, которая как бы выстилает глазное яблоко изнутри. Основу сетчатки представляет сплетение мелких сосудов, в ней также имеются нервные окончания, обеспечивающие функцию зрения. Осложнение сахарного диабета, обусловленное изменениями сосудов сетчатки, называется диабетической ретинопатией (слово происходит от латинского наименования сетчатки retina — сеть). Итак, причиной диабетической ретинопатии является длительно существующий повышенный уровень глюкозы в крови. Сосуды сетчатки при диабетической ретинопатии становятся более ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности к кровоизлияниям. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, и даже выраженные ее стадии могут быть не ощутимы для человека. Если человек не жалуется на снижение зрения, это еще не значит, что у него нет ретинопатии! Когда же зрение ухудшается настолько, что человек начинает это замечать, это, как правило, свидетельствует о далеко зашедших стадиях ретинопатии, которые почти невозможно эффективно лечить. Наличие и степень выраженности этого осложнения сахарного диабета может определить только врач-окулист (офтальмолог) при осмотре глазного дна с расширенным зрачком. Больной сахарным диабетом должен проходить осмотр у врача-офтальмолога не реже 1 раза в год! Основой профилактики ретинопатии, как и всех осложнений сахарного диабета, является поддержание целевого уровня гликемического контроля (хорошей компенсации углеводного обмена). Чрезвычайно важны регулярные осмотры окулиста Следует также отметить, что на состоянии глазного дна отрицательно сказываются такие нарушения, как повышенный уровень артериального давления и холестерина в крови. Для сохранения зрения важно, чтобы и эти показатели контролировались и поддерживались в целевых значениях