С 21 по 27 апреля проходит Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации).
Право на иммунизацию является неотъемлемым правом человека.
Иммунопрофилактика играет ключевую роль в поддержании общественного здоровья и снижении заболеваемости различными инфекциями. Благодаря успехам иммунопрофилактики многие опасные болезни, такие как полиомиелит, корь, дифтерия и столбняк, стали редкостью или были практически ликвидированы в ряде стран.
Вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее. Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.
Сегодня есть вакцины для предотвращения более 20 опасных для жизни болезней, благодаря которым люди в любом возрасте могут прожить более долгую и здоровую жизнь. В настоящее время иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5- 5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь.
Вакцинация должна проводиться не только детям, но и взрослому населению.
Важно помнить, что Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), охват вакцинацией в рамках Национального календаря прививок должен быть не менее 95%. В противном случае неизбежно будет увеличиваться число людей, не имеющих иммунитета к заболеваниям, и могут активизироваться инфекции, которые ранее не регистрировались или регистрировались лишь изредка.
С 14 по 20 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России)
Кто может стать донором крови?
Любой дееспособный человек:
- в возрасте от 18 лет;
- весом не менее 50 кг;
-
после медицинского обследования.
Гражданин РФ или иностранный гражданин, более 1 года проживающий в РФ на законных основаниях.
Чтобы сдать кровь, необходим только паспорт.
Правила донорства
Сколько можно сдать крови?
От 300 до 600 мл за 1 дачу крови (стандартная доза – 450 мл).
Время сдачи крови?
Время процедуры для сдачи цельной крови составляет 10-15 минут, сдача плазмы -30 минут, сдача тромбоцитов -до 1,5 часов.
Как часто можно сдавать кровь
Мужчинам не чаще 5 раз в год;
Женщинам — не чаще 4 раз в год.
Почему хорошо быть донором:
-
Вы спасаете жизни людей.
-
Донорство мотивирует вести здоровый образ жизни.
-
Продолжительность жизни донора увеличивается на 5 - 7 лет из-за самообновления организма при сдаче крови.
-
При экстренных ситуациях у донора больше шансов выжить, т.к. организм привык к кровопотерям.
-
Продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма. Регулярная кровосдача способствует улучшению самочувствия, доноры реже болеют и молодо выглядят, то есть донорство позитивно влияет на здоровье.
-
У мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний – в десятки раз меньше. Мужчины-доноры реже страдают приступами сердечной астмы.
-
Сдача крови имеет множество плюсов для организма женщины. Особенное значение этот процесс имеет перед климаксом у женщины.
-
Кроводача полезна для профилактики всех «болезней накопления» - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена.
-
Регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия. Активизируется работа кроветворных органов, это стимулирует работу всего организма. Укрепляется иммунитет, холестерин поддерживается на низком уровне, органы и ткани обогащаются кислородом, интенсивнее выводятся из организма вредные вещества.
Но есть также противопоказания к сдаче крови:
Абсолютные противопоказания не зависят от давности заболевания и результатов лечения. К ним относится наличие таких серьезных заболеваний как:
- ВИЧ-инфекция;
- вирусные гепатиты;
- туберкулез;
- онкологические заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни крови и ряд других.
Временные противопоказания действуют лишь на определенный срок в зависимости от причины, например:
- удаление зуба (10 дней);
- нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год);
- ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления);
- менструация (5 дней со дня ее окончания);
- период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).
После сдачи крови донору выдается справка на освобождение от работы в день кроводачи и предоставление дополнительного дня отдыха!!!
«Кровь — самый ценный подарок, который один человек может подарить другому!»
С 7 по 13 апреля в России проходит Неделя продвижения здорового образа жизни, приуроченная к Всемирному дню здоровья 7 апреля. ВОЗ констатирует, что неинфекционные заболевания в 70% случаев являются причиной преждевременной смерти, поэтому укрепление здоровья населения — одна из ключевых задач здравоохранения. Важнейшим инструментом в её решении является здоровый образ жизни (ЗОЖ)
С 31 марта по 6 апреля проходит "Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога 5 апреля)".
Здоровье – величайшая ценность, данная человеку. Оно зависит от генетики родителей, и только потом от образа жизни индивида, от экологии, от медицины.
Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.
Женское репродуктивное здоровье зависит от образа жизни. Поэтому своевременное выявление и лечение хронических заболеваний внутренних органов – условие оптимального развития организма, в том числе и репродуктивной функции. Здоровье матери и ребенка – понятие неразделимое.
С 24 по 30 марта проводится "Неделя профилактики инфекционных заболеваний".
Инфекционные болезни — это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Чтобы патогенный микроб, попавший в организм, мог вызвать инфекционные болезни, он должен быть способен преодолевать сопротивляемость человеческого организма и оказывать на него токсическое действие.