ОРВИ и грипп
ОРВИ — острые респираторно- вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, характеризующиеся воспалением верхних дыхательных путей и синдромом интоксикации.
Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире.
Особенности эпидемической обстановки в мире на данный момент следующие:
-уменьшение частоты заболеваемости гриппом и увеличение частоты заболеваемости другими ОРВИ;
- одновременная циркуляция гриппа разных типов: грипп типа А, типа В и типа С. Грипп типа С вызывает единичные случаи заболевания, а грипп типа А и В может вызывать эпидемии и пандемии. Грипп типа А в свою очередь включает несколько подтипов, особенно опасны в эпидемическом отношении следующие штаммы гриппа А: H1N1, H2N3, H1N1, вызвавший пандемию 2009 года (образовался в результате смешения антигенов вируса гриппа птиц, свиней и человека);
-в эпидемическом отношении самым опасным считается вирус гриппа А H1N1, вызвавший пандемию 2009 года, поскольку он вызывает наиболее тяжелое течение инфекции, частые осложнения и летальный исход;
-сохраняется возможность формирования новых штаммов вируса гриппа, обладающих эпидемическим и пандемическим потенциалом.
Прошлый эпид. сезона по гриппу и ОРВИ прошел относительно благополучно, как по России в целом, так и по Ставропольскому краю в частности. Эпид. пороги достигнуты не были. К ОРВИ, помимо гриппа, относятся следующие инфекции: парагрипп, риносинцитиальная инфекция, риновирусная, энтеровирусная инфекция и аденовирусная инфекция. По Ставропольскому краю преобладают: парагрипп (39% из всех диагностированных случаев ОРВИ) и риносинцитиальная инфекции (41% из всех диагностированных случаев ОРВИ).
Вирусы гриппа и ОРВИ легко передаются. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.
Обычно грипп и ОРВИ начинаются остро. Инкубационный период, как правило, длится 2 — 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Грипп и ОРВИ имеют схожую клиническую картину и включает следующие симптомы:
- синдром интоксикации (повышение температуры, головная, мышечная, суставная боль, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита и т.д.);
- симптомы поражение дыхательных путей (заложенность и обильное слизистое отделяемое из носа, першение в горле, кашель, часто сопровождающийся болью за грудиной).
При среднетяжелом и тяжелом течении инфекции возможно появление осложнений. Осложнения могут быть:
-со стороны дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, трахеиты и пневмонии. Пневмонии могут быть вирусными, бактериальными и смешанными, вирусно- бактериальными);
-со стороны ЦНС (энцефалиты, менингиты, миелиты, судороги. Чаще возникают у детей);
-со стороны сердечно- сосудистой системы (эмболия легочной артерии, острая сердечно-сосудистая недостаточность);
-геморрагические осложнения.
Осложнениям, в большей степени, подвержены люди из групп риска. А именно:
-дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди старше 65 лет;
-люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями сердечно- сосудистой, дыхательной системы, метаболическим синдромом, сахарным диабетом;
-подростки до 18 лет, получающую длительную терапию аспирином (входят в группу риска по развитию синдрома Рея- прогрессирующее поражение центральной нервной системы, нередко приводящее к гибели больного);
-люди, получающие иммуносупрессивную терапию или страдающие ВиЧ- инфекцией;
Лечение гриппа и ОРВИ согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения от 21.02.2013 г.:
При всех формах гриппа взрослым пациентам (за исключением беременных) возможно назначение следующих противовирусных препаратов:
1. Осельтамивир по 75 мг-2 раза в день, в течение 5 дней (перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом).
2. Занамивир по 2 ингаляции- 2 раза в день, в течение 5 дней (перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом).
При среднетяжелой и легкой форме возможно назначение:
3. -арбидола по 200 мг- 4 раза в сутки, в течение 7- 10 дней (перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом).
При легкой форме возможно назначение:
4. -ингавирина по 90 мг- 1 раз в сутки, в течение 5 дней (перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом).
При среднетяжелом и легком течении инфекции возможно использование отдельно или в сочетании с противовирусными препаратами индукторы интерферона:
1. циклоферон по схеме: по 4 таб. на 1, 2, 4, 6, 8 день (перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом).
2. кагоцел по схеме: 2 таб.- 3 раза в день, в течение 2 дней, затем по 1 таб.-3 раза в день в течение 2 дней (перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом).
Беременным женщинам при легкой форме допустимо назначение, начиная с 14-ой недели беременности, интерферона альфа в суппозиториях по 500 000 МЕ- 2 раза в сутки в течение 5 дней, при среднетяжелой форме интерферона альфа в суппозиториях по 500 000 МЕ- 2 раза в сутки в течение 5 дней. Затем
поддерживающая терапия по 150000МЕ 2 раза в день по 2 раза в неделю в течение 3 недель (перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом).
В рамках подготовки к эпид. сезону по гриппу проводится массовая иммунизация населения против гриппа вакцинами «Гриппол» и «Инфлювак» (специфическая иммунопрофилактика), содержащими антигены вирусов гриппа В и А (тип H1N1 и H2N3). По рекомендациям ВОЗ охват населения прививкам должен составлять не менее 25%, а в группах риска не менее 75%.
Всех желающих провести прививку против гриппа приглашаем в нашу поликлинику (обращаться к участковым терапевтам).