Малярия
Природно-очаговое заболевание, передающееся при укусе самки комара рода Anopheles, характеризуется развитием лихорадки (повышение температуры тела свыше 38-39), анемии (слабость, головокружение, снижения уровня красных кровяных телец), увеличением печени и селезёнки. Это заболевание распространенно в странах ближнего (Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан), а так же дальнего зарубежья (страны Африки, особенно центральной, юго-восточной Азии).
На территории России в основном зафиксированы привозные случаи малярии от граждан прибывших из стран Африки, Индии, республик средней азиатских.
Профилактика:
– применять меры защиты от укусов комаров;
– знать симптомы малярии и быть готовым к возможному заболеванию;
– принимать препараты для профилактики малярии до выезда в очаг, весь период пребывания в очаге в сезон, когда существует риск заражения малярией, и в течение месяца после возвращения;
– необходимо иметь запас противомалярийных средств, если оказание срочной медицинской помощи невозможно (некоторые станы Африки);
– беременным женщинам стоит воздержаться от поездок в неблагополучные по малярии страны.
При повышении температуры свыше 38 градусов, свыше 3-х дней, при наличии в анамнезе поездки в неблагополучные по малярии регионы (в течение последних 2-х лет) необходимо обратиться за медпомощью к участковому терапевту (на прём в поликлинику или вызовом на дом) или инфекционисту.