Малярия – природно-очаговое заболевание, передающееся при укусе самки комара рода Anopheles. Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (плазмодии).

В России постоянно увеличивается количество случаев заболевания малярией, это связано с увеличением количества зарубежных командировок и туристических поездок граждан РФ. Все случаи малярии завозные. Зарегистрированы завозные случаи как из стран ближнего (Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан), так и дальнего зарубежья (страны Африки, юго-восточной Азии, особенно популярные среди туристов: Тайланд, Вьетнам, Камбоджи, Индия). В г.Ставрополе в 2013 году был зарегистрирован 1 случай малярии (из Анголы), в 2014 году уже был зарегистрирован 1 случай (из Индии). В 2013 году в 26% случаев имело место позднее обращение граждан за медицинской помощью. При позднем обращении отмечается более тяжелое течение заболевания и возможны летальные исходы. В 2013 году было зарегистрировано 2 летальных исхода (оба случая в течение первых часов после обращения), в результате позднего обращения пациентов за медицинской помощью. Поэтому люди, часто пребывающие в странах эндемичных по малярии, должны иметь настороженность на это заболевание.

Клинические проявления: Заражение возможно при укусе комаров рода Anopheles, при переливание крови от человека больного малярией, при использование заражённого инструментария (например, у наркоманов), также возможно передача инфекции от больной матери ребенку во время беременности и родов.

Первые проявления болезни могут возникнуть как через 8 дней, так и через несколько лет, в зависимости от вида возбудителя. В некоторых случаях может формироваться пожизненное носительство паразитов.

Клиника (симптомы) в начале заболевания неспецифичные и могут напоминать грипп, ОРВИ, холецистит, панкреатит, пневмонию. Температура поднимается в 100% случаев, но на первых этапах она не имеет циклического характера. Также отмечается головная боль, боль в мышцах, суставах, тошнота, рвота, диарея, одышка (проявления бронхита).

Позже начинаются приступы лихорадки (повышение температуры тела свыше 38-39), через равные промежутки времени (48 или 72 ч, в зависимости от вида возбудителя). При 48 ч- цикле приступы лихорадки наступают через день и могут продолжаться от 5 до 30 часов, в зависимости от вида возбудителя. При 72ч- цикле приступы возникают через 2 дня на 3-ий и продолжаются в среднем 13 часов. Эти приступы условно можно разделить на три этапа. Сначала отмечается резкий подъем температуры до 40 градусов, что сопровождается ознобом, кожа холодная и бледная. Затем начинается жар, при этом отмечается снижение АД до 90/50 мм рт. ст. и тахикардия (усиленное сердцебиение), кожа горячая на ощупь и красная. Заканчивается приступ снижением температуры и обильным потоотделением. Для всех видов малярии характерны анемия (слабость, головокружение, снижения уровня красных кровяных телец), увеличением печени и селезёнки, возможна желтуха.

Профилактика:

  • применять меры защиты от укусов комаров;
  • знать симптомы малярии и быть готовым к возможному заболеванию;
  • принимать препараты для профилактики малярии до выезда в очаг, весь период пребывания в очаге в сезон, когда существует риск заражения малярией, и в течение месяца после возвращения;
  • необходимо иметь запас противомалярийных средств, если оказание срочной медицинской помощи невозможно (некоторые станы Африки);
  • беременным женщинам стоит воздержаться от поездок в неблагополучные по малярии страны.
Чтобы лечиться по полису ОМС необходимо в течение месяца информировать страховую компанию об изменении адреса проживания и данных паспорта
Эмблема Росминздрава
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Оценить