
Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ во многих странах мира. Целый ряд партнеров, включая Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Европейский центр по профилактике и контролю болезней (ЕЦПКБ), поддерживает эту инициативу.
ЕНИ проводится с целью повышения уровня охвата вакцинацией населения посредством достижения более глубокого понимания того, что иммунизация каждого человека имеет жизненно-важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни.
Основные положения концепции:
- вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от детских инфекций;
- каждый ребенок и взрослый в любой стране имеет право на вакцинацию;
- выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% детей;
- дети с хронической патологией относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем, иммунизация для них должна быть обязательной;
- в Российской Федерации Национальный календарь профилактических прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств.
Смысл этого важного послания заключен в простом лозунге, состоящем из трех слов
«Предупредить-Защитить-Привить»
Что такое иммунизация (вакцинация)
Иммунизация – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.
Защита от инфекций при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Например, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки от больных оспой. Однако такой метод был опасным, чреватым большим риском для жизни и здоровья.
В XVIII веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который провел вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной оспы. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства.
Сейчас же вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика занимает приоритетное положение среди государственных мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний.
Виды вакцин
Вакцины бывают разные по своей природе:
- живые;
- инактивированные (убитые), корпускулярные;
- химические;
- анатоксины;
- векторные (рекомбинантные).
Иммунитет, который формируется при введении вакцин различается в зависимости от вида вакцины. В ответ на введение убитой вакцины (например, коклюшной) или обезвреженного токсина (например, дифтерийного или столбнячного) формируется нестойкий иммунитет (т. к. вакцинные микроорганизмы не размножаются в организме), поэтому, чтобы выработка антител была полноценной и продолжительной их приходится вводить повторно. Живые ослабленные вакцины (против туберкулеза, кори, паротита, полиомиелита, краснухи) действуют иначе: вакцинные микроорганизмы размножаются в организме, вызывая очень легкую, большей частью незаметную инфекцию, в ответ на которую вырабатывается стойкий, часто пожизненный иммунитет, то есть невосприимчивость.
Противопоказания к вакцинации
Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей без предварительного определения уровня антител. Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется – поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче.
Причины, по которым перечень противопоказаний постоянно уменьшается:
- у детей и взрослых с хроническими заболеваниями инфекции, от которых можно защититься с помощью вакцинации, протекают значительно тяжелее и приводят к большому числу осложнений. Например, более тяжелое течение кори у больных с расстройствами питания, инфицированных туберкулезом и ВИЧ; коклюша у недоношенных детей, краснухи у больных сахарным диабетом; гриппа у больных с бронхиальной астмой. Ограждать таких детей от прививок попросту нелогично;
- современная наука не топчется на месте – совершенствуется технология производства, очистки вакцин, уменьшается концентрация балластных веществ в пользу необходимых компонентов;
- практика показывает нормальное течение поствакцинального периода у больных с хроническими заболеваниями. Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные).
Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные).
Вакцина |
Абсолютные противопоказания |
Все вакцины |
Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу* |
Все живые вакцины (против кори, полиомиелита, паротита, краснухи, гриппа и др.) |
Иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность |
БЦЖ-вакцина |
Вес ребенка менее 2000 г, келоидный рубец после предыдущей дозы |
ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) |
Абсолютных противопоказаний нет |
АКДС |
Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС) |
АДС, АДС-М |
Абсолютных противопоказаний нет |
ЖКВ (живая коревая, паротитная вакцина) |
Тяжелые реакции на аминогликозиды |
Вакцина против краснухи или тривакцина (корь, паротит, краснуха) |
Анафилактические реакции на яичный белок |
* – Сильной реакцией является наличие температуры выше 400C, в месте введения вакцины - отек, гиперемия > 8 см в диаметре, реакция анафилактического шока.
Можно или нельзя ставить прививку определяет врач в каждом случае индивидуально.
Относительные противопоказания (временные):
- перинатальная энцефалопатия, эпилепсия;
- недоношенность, гемолитическая болезнь новорожденных, врожденные пороки развития;
- аллергия, астма, экзема (период обострения);
- сепсис;
- тяжелый дисбактериоз;
- применение некоторых лекарственных средств (стероиды, цитостатики и др.).
Кроме того, прививки откладываются до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу же после нормализации температуры
К чему приведет отказ от иммунизации
Административные последствия отказа от вакцинации:
- при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения);
- вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;
- вам могут отказать в приеме на работу, детское дошкольное учреждение или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в Национальный календарь, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации были различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.