«Mens sana in corpore sana»  -

Надо стремиться к тому,

чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

  Римский поэт Ювенал

Окружающий нас мир  наполнен  звуками. Влияние  на организм человека  звуковых колебаний, как и других факторов внешней среды,  нередко до определенного уровня  не  ощущается.Каждодневно  около 300 мл человек испытывают на себе  влияние звуков, шумов (от 55 до 65дБ) и около 130 мл человек в мире подвергаются воздействию шума внешней среды, которые часто переходят за предел 65 дБ.

        Однако, постоянное возрастание их воздействия на организм человека, рост различных,  не только ЛОР, заболеваний, но и патология  других органов, систем организма, в том числе стрессовые ситуации и образ жизни, (включая  вредные  привычки), постоянно способствуют актуализации этой проблемы. Вот что рекомендует главный внештатный сурдолог МЗ СК,  канд. мед наук, заслуженный врач РФ, заведующая краевым центром сурдологии, слухопротезирования и фониатрии Ставропольской краевой клинической больницы Галина Кржечковская. 

«Необходимо     учитывать не только перечисленные выше факторы, но  и повышенную индивидуальную чувствительность к различным звукам, шумам, вибрациям. Только этот фактор, порой,  может  привести к ускоренному  ухудшению слуха более чем у 30% людей. Наши уши способны воспринимать колебания в диапазоне от 12 до 22 000 Гц: до 500 Гц как «низкочастотный»;  от 500 до 3000 Гц – «среднечастотный»    и  свыше 3000 Гц –«высокочастотный».  Однако опасны и звуки  неслышные инфра и ультразвуки (их человеческое ухо не воспринимает). Некоторые частоты инфразвука, вызывают страх, ужас и даже  безумие.  Наше  эмоциональное,  а нередко и физическое состояние может меняться  при сильном ветре, шторме, грозе, вспышках на солнце. А внезапный громкий звук, шум может остро  нарушить слух, снизить работоспособность, в то время как постоянный шум предельно допустимой силы при отсутствии прочих факторов может привести к постепенному нарушению слуха. Так, постоянное воздействие бытовых и производственных шумов нередко  становятся «пыткой для слуха».

Какие негативные факторы могут оказывать     неблагоприятное влияние на наш слух?

«Прежде всего, около 80% жалоб связано с вредными шумами, исходящими от различного транспорта; 10%  - от промышленности, а остальные шумы  - от различных публичных мест- баров, магазинов. На улице каждый может услышать, а уж потом и увидеть машину, из которой разносятся звуки громкостью не менее 130дБ. А как себя чувствуют разбуженные ночью громкой музыкой или грохотом мощного мотоцикла старики и дети??? Водители  таких шоу-машин о соблюдении Закона о тишине в ночное время не  хотят даже знать, оправдываясь тем, что они меломаны. Уверена, что рано или поздно они будут пациентами врача сурдолога, а возможно и других специалистов, так как  не задумываются о  состоянии своего слуха даже на ближайшие годы, а тем более о здоровье окружающих их  людей? На дискотеках, в ночных клубах громкость звука достигает 120дБ и более, что может привести к прогрессирующему снижению слуха. Следует  заметить, что комфортным восприятием устной речи является громкость в 30-45 дБ».

А можно ли отнести к неблагоприятным факторам на наш слух использование  больших громкостей при просмотре телевизора?

 «Безусловно, можно.И не только на слушателя, но и на окружающих его родственников, как и прослушивание своего плейера, особенно  в шуме улицы, транспорта… Европейские врачи   обращают внимание на опасность для слуха длительного  громкого звучания плейеров,  если слушать  их по часу в день  при усилении 85 дБ в течение 4-5 лет. Это приведет к непоправимому снижению слуха. При занятиях спортом в фитнес-центрах,  залах  «здоровья» нередко  шум и звуки музыки    превышает 90-100 дБ, т.е. на 40-50% превышают максимально рекомендованные Всемирной   организацией  здоровья».

 

 

Чтобы лечиться по полису ОМС необходимо в течение месяца информировать страховую компанию об изменении адреса проживания и данных паспорта
Эмблема Росминздрава
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Оценить