ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание. Оно характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному её разрушению до формирования синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Ещё не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.

Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача центра СПИД, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребёнка.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Вирус Иммунодефицита Человека из-за своей структуры живёт только в клетках организма человека. Он не может приспособиться к жизни в организме насекомых. Поэтому укусы кровососущих насекомых для человека не опасны. Также ВИЧ не может находиться вне организма человека. Попадая во внешнюю среду (воздух, предметы обихода) он быстро погибает. Поэтому вирус иммунодефицита человека не передаётся в бытовых условиях – через посуду, предметы обстановки, белье, транспорт, рукопожатие, купание в бассейне и т.п. Внутри шприца он может жить значительно дольше - использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.

Жидкости организма, через которые может передаваться ВИЧ:

  • Кровь
  • Сперма и предъэякулят
  • Вагинальный и цервикальный секреты
  • Материнское молоко

Вирус может находится и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но его концентрация там очень низкая. Например, объем слюны, в котором содержится количество вируса, необходимое для инфицирования другого человека составляет 4 литра.

Вирус в высокой концентрации находится в спинномозговой жидкости, но она не вытекает из организма и поэтому не представляет опасности.

Для того чтобы произошло заражение, необходимо, чтобы жидкости организма, в которых концентрация вируса достаточна для заражения, попала в кровоток. Это возможно в следующих ситуациях:

  • Незащищённый (т.е. без презерватива) сексуальный контакт
  • Применение нестерильного хирургического и инъекционного инструментария, игл для введения каких-либо препаратов (включая наркотические), прокалывания ушей, нанесения татуировок или акупунктуры, гастро- и колоноскопов, других инструментов и оборудования, при использовании которых могут быть повреждены кожные или слизистые покровы
  • При повреждении плацентарного барьера во время вынашивания ребёнка ВИЧ-инфицированной женщиной
  • При повреждении кожи или слизистой во время родов у ВИЧ-инфицированной женщины
  • При грудном вскармливании ВИЧ-инфицированной женщиной
  • Контакт слизистой или раневой поверхности с заражённой кровью
  • Переливание заражённой крови и её компонентов
  • Пересадка органов и тканей, использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора

Возможность заражения связана с поведением людей, а не с их социальной принадлежностью. Поступая тем или иным образом, любой человек создаёт ситуации, когда риск заражения очень высок. Употребление инъекционных наркотиков повышает риск инфицирования ВИЧ напрямую (ВИЧ попадает в кровь вместе с кровью ВИЧ-позитивного из загрязнённого шприца). Люди, злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, под воздействием психоактивных веществ не контролируют себя и чаще вступают в случайные половые связи.

Первое, что стоит отметить, говоря о вирусах и других инфекциях – это то, что невозможно почувствовать, произошло ли заражение. Можно сразу определить, что порезан палец или сломана кость, но в момент проникновения вируса человек не испытывает никаких необычных или «сигнальных» ощущений.

Правила защиты в быту

Как правило, ВИЧ-положительные люди при бытовых контактах для окружающих не опасны. Довольно редко ВИЧ можно заразиться в быту, но, поскольку такая возможность реально существует, лучше знать о ней заранее.

Для профилактики бытового заражения ВИЧ-инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены – всегда использовать только личную зубную щётку и бритву. Если возникает необходимость контакта с кровью ВИЧ-положительного человека, например, при перевязке кровоточащей раны, необходимо это делать в резиновых перчатках.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Диагноз болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, устанавливается врачом Центра по профилактике и борьбе со СПИД или уполномоченным врачом медицинской организации на основании комплекса эпидемиологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований.

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ с проведением до- и послетестового консультирования.

В России в настоящее время стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ (первый уровень диагностики) с помощью ИФА тест-систем. При положительной реакции ИФА проводят иммунный блоттинг для определения специфичности выявленных антител (второй уровень диагностики).

Временной интервал, в течение которого в организме ВИЧ-инфицированного в ИФА тест-системах не обнаруживаются антитела, называют периодом «окна». Обследование в этот период может дать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Таким образом, для того, чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста, необходимо повторить исследование крови в ИФА через шесть месяцев после «опасной» ситуации, в результате которой могло произойти инфицирование ВИЧ.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Риск заражения ВИЧ половым путём снижают:

  • меньшение общего числа половых партнёров в течение жизни (при этом необходима оговорка, что и единственный партнёр может оказаться ВИЧ-позитивным, поэтому целесообразно использовать и нижеследующие подходы);
  • исключение употребления алкоголя и наркотиков. С одной стороны, употребление инъекционных наркотиков повышает риск инфицирования ВИЧ напрямую (ВИЧ попадает в кровь вместе с кровью ВИЧ-позитивного из загрязнённого шприца). С другой стороны, под влиянием психоактивных веществ человек не контролирует себя и чаще вступает в случайные половые связи;
  • выяснение ВИЧ-статуса партнёра до вступления с ним в незащищённые (презервативом) половые контакты;
  • постоянное и правильное использование презервативов с половыми партнёрами, чей ВИЧ статус неизвестен (и с ВИЧ-позитивными партнёрами, если таковые появятся). Презерватив всегда должен быть под рукой;
  • профилактика, диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путём и воспалительных заболеваний половых органов.
ВИЧ и беременность

Даже с положительным ВИЧ-статусом можно стать мамой здорового малыша.

ВИЧ может передаваться от женщины к малышу только тремя способами:

  1. Внутриутробно
  2. Во время родов
  3. При грудном вскармливании
Как избежать?
  1. Медикаментозная профилактика. Для того, чтобы снизить концентрацию вируса в крови и предотвратить заражение ребёнка, беременной назначается курс лекарств, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции. Антиретровирусные препараты также назначаются женщине во время родов (внутривенно) и новорождённому (в виде сиропа). Своевременное начало приёма лекарств позволяет снизить количество вируса в крови беременной до неопределяемого и практически полностью предотвратить заражение малыша.
  2. Кесарево сечение. Если профилактика антиретровирусными препаратами по каким-либо причинам не проводилась или была неэффективна, то женщинам, живущим с ВИЧ, рекомендуют плановое кесарево сечение. Проведение этой операции позволяет избежать дополнительного контакта с кровью при естественных родах и снизить возможный риск заражения ребёнка.
  3. Отказ от грудного вскармливания. Чтобы обезопасить ребёнка от заражения ВИЧ-инфекцией через грудное молоко, маме необходимо применять только искусственное вскармливание. В настоящее время смеси для замены грудного молока полностью адаптированы к потребностям младенца и гарантируют его отличный рост и развитие.
Лечение ВИЧ-инфекции

Антиретровирусная терапия (АРТ) является этиотропной терапией ВИЧ-инфекции, проводится пожизненно. Её назначение и контроль эффективности и безопасности осуществляется Центром СПИД субъекта Российской Федерации. Главное в ней – регулярно принимать подобранную лечащим врачом комбинацию антиретровирусных препаратов.

На современном этапе АРТ не позволяет полностью элиминировать (удалить) ВИЧ из организма больного, но останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития или регрессу вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели. Эффективная антиретровирусная терапия одновременно является и профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источника инфекции.

Антиретровирусная терапия позволяет добиться достоверного удлинения продолжительности жизни и отдаления времени развития СПИД.

Лечение больных ВИЧ-инфекцией проводится на добровольной основе и включает в себя следующие направления: психосоциальная адаптация пациента, антиретровирусная терапия, химиопрофилактика вторичных заболеваний, лечение вторичных и сопутствующих заболеваний.

Для оценки эффективности и безопасности АРТ в рамках диспансерного наблюдения проводятся регулярные исследования вирусной нагрузки, уровня CD4 лимфоцитов, клинические и биохимические исследования крови, инструментальные и клинические исследования. Основным критерием эффективности АРТ является снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Диспансерное наблюдение за больными ВИЧ-инфекцией

Целью диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами является увеличение продолжительности и сохранение качества их жизни. Основными задачами являются формирование приверженности диспансерному наблюдению, своевременное выявление у них показаний к назначению антиретровирусной терапии, химиопрофилактике и лечению вторичных заболеваний, обеспечение оказания им своевременной медицинской помощи, в том числе психологической поддержки и лечению сопутствующих заболеваний.

При диспансерном наблюдении проводят консультирование, плановые обследования до назначения антиретровирусной терапии, и при проведении антиретровирусной терапии, согласно существующим стандартам, рекомендациям и протоколам. Необходимо обеспечить регулярное обследование инфицированных ВИЧ на туберкулёз (не реже 1 раза в 6 месяцев) и оппортунистические инфекции, а также проведение профилактики туберкулёза и пневмоцистной пневмонии всем нуждающимся в соответствии с требованиями нормативных документов.

Вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ (при наличии паспорта и медицинского полиса) как нашей поликлинике, так и в Краевом центре СПИД (по адресу г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 434) или в одном из его филиалов