Отделение ПФР по Ставропольскому краю предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги.

С ростом активности в интернете, доступности всемирной сети все большему количеству пользователей, резко активизируются и мошенники. Неопытному пользователю иногда довольно сложно сориентироваться в громаде сайтов и не попасть на сайты – подделки.

Как же отличить сайт - подделку от сайта – оригинала? Имеется несколько довольно простых признаков, выдающих мошенников. В первую очередь обратите внимание адрес сайта. Настоящий адрес официального сайта ПФР России выглядит так: www.pfrf.ru (пф.рф). Аферисты, стараясь обмануть пользователя, регистрируют доменные имена, максимально похожие на оригинал, например: www.pfrfp.ru, www.-pfrf-ru.ru и так далее. Как видите, имя поддельного сайта отличается лишь одной-двумя буквами. То есть на первый, беглый взгляд адрес кажется подлинным. Внимательно смотрите адрес! В крайнем случае, если вы так и не смогли понять, настоящий это адрес или поддельный – наберите в популярном поисковике фразу «Официальный сайт пенсионного фонда РФ». На первом месте будет настоящий сайт, на который можно перейти.

Сайты-подделки, в большинстве случаев сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики Фонда. Таким образом, сайты-подделки мимикрируют под официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР.

Такая маскировка служит прикрытием сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. Плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, не бесплатна, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует.

Пенсионный фонд сообщает, что ни один из подобных сайтов не имеет к ПФР никакого отношения и рекомендует россиянам не пользоваться указанными ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг. Официальную информацию обо всех выплатах ПФР можно получить на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru, а также в центре консультирования ПФР по номеру 8-800-600-4444 (звонок бесплатный из всех регионов России) или через сервис онлайн-консультанта.