- Сегодня все больше информации о льготном обеспечении лекарствами. Как финансируется эта программа?

- Действуют федеральные программы. Из федерального бюджета финансируются программы: обеспечения необходимыми лекарствами (ОНЛС) для лиц, имеющих группу инвалидности и сохранившим право на господдержку; программа обеспечения специфическими лекарственными средствами пациентов, страдающих 12 высокозатратными нозологиями, 5 из которых относятся к орфанным (редким) заболеваниям.

Есть и краевые программы, финансируемые из бюджета Ставрополья. Получателями лекарственных средств являются пациенты, не имеющие групп инвалидности, но страдающие такими заболеваниями, как диабет, туберкулез, эпилепсия, фенилкетонурия, психические расстройства, гипертония, гепатиты, а также перенесшие операции на сердце, дети до 3 лет и т.д.

- Сегодня в обществе много возникает негативных вопросов по лекарственному обеспечению инвалидов. Так ли это и почему?

- Да, к сожалению, это так. Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами реализуется с 2005 года. Среди льготников большая часть населения – это люди преклонного возраста, страдающие серьезными заболеваниями, инвалиды. Инвалидность оформляется при наличии хронических заболевания. И не может быть инвалидов, которым не нужны лекарственные препараты. Когда самочувствие человека не вызывает опасений, вне обострений заболеваний, легко поддаться соблазну и отказаться от получения льготных лекарств, отдав предпочтение деньгам. И, к сожалению, в крае 78% инвалидов отдали предпочтение деньгам – 806 рублей ежемесячно. Что сказалось на сокращении финансирования в край из федерального бюджета, так как сумма финансирования прямо пропорциональна количеству лиц, оставивших за собой право на соцуслуги. Соответственно, это отразилось и на качестве оказания лекарственной помощи.

- Много лиц в крае имеют право на соцуслуги?

- Более 200 тысяч человек.

- Это что же получается: если бы все серьезно подошли к вопросу сохранения соцуслуги, в край поступало бы более 2 млрд рублей на льготное обеспечение лекарствами инвалидов?

- Да, это так. Конечно же, названная сумма финансирования позволила бы значительно улучшить медикаментозную помощь жителям края.

- А хватит ли пациентам денежных средств на самостоятельное приобретение лекарств, которые они получают ежемесячно?

- Конечно же, нет. Учитывая, что зачастую пациентам с хроническими заболеваниями необходим не один препарат, то, если посчитать арифметически, им нужны суммы в разы больше, чем 800 рублей. И вот тогда начинаются жалобы во все инстанции о невозможности приобретения лекарственных средств, просьбы о помощи, родственники пациентов в панике ищут деньги на приобретение препаратов.

- Если люди захотят вернуться в программу, это возможно?

- Да. Уже сейчас можно обратиться в пенсионный фонд и по состоянию на 1 октября – ежегодно – вернуть право на получение льготных лекарств. Такая же возможность есть у пациентов и в течение года. К примеру, в 2018 году более 500 человек, ранее отказавшихся от льгот, вернули себе право на получение льгот.

- Какие лекарства могут получить по программе пациенты, не отказавшиеся от соцпакета, например, больной сахарным диабетом?

- Важный момент: в рамках программы лица, не отказавшиеся от соцпакета, имеют возможность получать лекарства не только по основному заболеванию, по которому присвоена инвалидность, но и на сопутствующие, если для этого есть медицинские показания.

- На какую сумму ежемесячно больной может получать льготные лекарства?

- Выписка льготных рецептов на необходимые препараты не ограничивается определенной суммой. К примеру, больные сахарным диабетом (инсулинозависимые) ежемесячно обеспечиваются лекарствами на сумму свыше 3-5 тысяч рублей. Больные бронхиальной астмой – свыше 2-3 тысяч, ревматоидным артритом – свыше 50 тысяч рублей и так далее. При том что сумма ежемесячных выплат на лекарства в социальной услуге составляет чуть более 800 рублей.

Министерство здравоохранения Ставропольского края провело анализ базы данных по отпуску льготных лекарственных средств за 2018 год. Было установлено, что в течение года 16,8 тысяч человек получили лекарственные средства на сумму от 15 до 20 тысяч в год, до 50 тысяч рублей – 10 тысяч человек, до 100 тысяч – 1200 человек, до 200 тысяч рублей – 310 человек, до 500 тысяч рублей – 68 человек, до 900 тысяч рублей – 15 человек, свыше 1 млн рублей – 26 человек.

Приведенные цифры подтверждают, что возможностей у действующей программы много, однако насколько механизм ее реализации будет действовать, зависит от многих факторов, один из которых – человеческий.

- Как обстоят дела с лекарствами для тех, кто испытывает тяжелейшие боли? Паллиативная помощь сегодня – одно из направлений, на которое обратили пристальное внимание.

- Обезболивающие лекарственные препараты приобретаются как за счет федерального, так и краевого бюджета. Сегодня имеется необходимый запас наркотических, обезболивающих средств для облегчения онкологических, нейропатических болей. Получение такой помощи не зависит от наличия у человека группы инвалидности.

Пациенты имеют также право при получении паллиативной помощи на аппараты искусственной вентиляции легких, специальные кровати, различное оборудование и т.д.

Чтобы получать паллиативную помощь, нужно наблюдаться в своей поликлинике, своевременно проходить необходимые обследования.

Вопрос оказания паллиативной помощи очень серьезный, учитывая, что этот вид помощи направлен на то, чтобы облегчить жизнь пациента, создать для него максимально возможный уровень комфорта в той стадии, когда боль становится невыносимой. Паллиативная помощь сегодня оказывается практически во всех учреждениях здравоохранения края, подготовлены специалисты, открыты кабинеты паллиативной помощи. Если паллиативных коек нет в конкретном районе, то получить направление в близлежащее медучреждение, где они есть, сегодня совершенно распространенная практика, не вызывающая проблем. Пациентам нет необходимости ехать в Ставрополь.

- Детям до 3-х лет тоже положены лекарства…

- Дети до 3-х лет, прикрепленные к лечебным учреждениям в Ставропольском крае и регулярно посещающие их, имеют право на получение препаратов бесплатно. Но при одном условии: по медицинским показаниям! С перечнем льготных препаратов для детей можно познакомиться на информационных стендах в поликлиниках, а также на официальных сайтах медицинских организаций Ставропольского края.

Дети этого возраста обеспечиваются лекарствами за счет краевого бюджета.

- В обществе сегодня есть напряженность по поводу отсутствия вакцин от полиомиелита. Ведь эта прививка входит в число обязательных. С чем это связано и есть ли решение проблемы?

- Сегодня нехватка инактивированной полиомиелитной вакцины отмечается во всем мире. Объемы моновакцины, поступившей в нашу страну, снизились почти в 14 раз. Вакцину мы получаем централизованно от министерства здравоохранения Российской Федерации. Поставка была в августе. Кроме того, министерство здравоохранения Ставропольского края провело закупку вакцины против полиомиелита за счет средств краевого бюджета. Так что все дети, которым необходима вакцинация инактивированной полиомиелитной вакциной, будут иммунизированы.

- А что с прививками от бешенства?

- Прививка от бешенства делается по эпидемическим показаниям. Антирабическая вакцина поступила в край в августе. Пока нет централизованной поставки, мы так же приобретаем вакцину на средства краевого бюджета. Сегодня везде и всем, кому положена по показаниям иммунизация антирабической вакциной, могут ее получить.

- Что бы Вы посоветовали жителям нашего края, имеющим право на льготные лекарства?

- Прежде всего, взвешенно подходить к вопросу сохранения соцпакета. И 1 октября сделать правильный выбор при принятии решения: деньги или лекарства. Для этого необходимо обратиться в пенсионный фонд и оформить свое решение.



Отделение ПФР по Ставропольскому краю предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги.

С ростом активности в интернете, доступности всемирной сети все большему количеству пользователей, резко активизируются и мошенники. Неопытному пользователю иногда довольно сложно сориентироваться в громаде сайтов и не попасть на сайты – подделки.

Как же отличить сайт - подделку от сайта – оригинала? Имеется несколько довольно простых признаков, выдающих мошенников. В первую очередь обратите внимание адрес сайта. Настоящий адрес официального сайта ПФР России выглядит так: www.pfrf.ru (пф.рф). Аферисты, стараясь обмануть пользователя, регистрируют доменные имена, максимально похожие на оригинал, например: www.pfrfp.ru, www.-pfrf-ru.ru и так далее. Как видите, имя поддельного сайта отличается лишь одной-двумя буквами. То есть на первый, беглый взгляд адрес кажется подлинным. Внимательно смотрите адрес! В крайнем случае, если вы так и не смогли понять, настоящий это адрес или поддельный – наберите в популярном поисковике фразу «Официальный сайт пенсионного фонда РФ». На первом месте будет настоящий сайт, на который можно перейти.

Сайты-подделки, в большинстве случаев сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики Фонда. Таким образом, сайты-подделки мимикрируют под официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР.

Такая маскировка служит прикрытием сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. Плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, не бесплатна, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует.

Пенсионный фонд сообщает, что ни один из подобных сайтов не имеет к ПФР никакого отношения и рекомендует россиянам не пользоваться указанными ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг. Официальную информацию обо всех выплатах ПФР можно получить на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru, а также в центре консультирования ПФР по номеру 8-800-600-4444 (звонок бесплатный из всех регионов России) или через сервис онлайн-консультанта.

Подарив жизнь, не подвергайте её неоправданному риску! Берегите детей!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией



Скачать памятку по светозащищающим элементам одежды (PDF)

Дорогие взрослые! Сложно представить, что чувствует родитель, когда по его вине пострадал ребёнок. Выезд на полосу встречного движения - всегда опасность! Экономя несколько минут - вы подвергаете ребенка огромному риску! При попадании в ДТП, травмы будут в 97% случаев!!! Пожалуйста, поделитесь этой информацией